Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

25.09.2018

Блок хаус для внутренней отделки дома

Как известно, нет предела совершенству, и даже то, что проверено временем и одобрено миллионами пользователей, однажды преобразуется в нечто более модерновое, эстетичное и практичное. Так случилось и с вагонкой – казалось бы, жаловаться не на что, она давно зарекомендовала себя как лучший отделочный материал по всем показателям: соотношение цены и качества, экологичность, стойкость к износу, способность к теплосбережению и достойный внешний вид. Тем не менее, сегодня на смену традиционным древесным планкам все чаще приходит блок-хаус – разновидность той же вагонки, которую отличает не ровная, а выпуклая лицевая сторона панелей.

 Стоит новинка, как водится, дороже – раза в два, - поэтому покупатели не спешат проникаться к ней доверием. Поговорим о том, что представляет собой этот строительный материал, каковы его преимущества, недостатки и разновидности.

Из чего и как он изготавливается


Отделка блок-хаусом заставляет поверить в то, что дом построен из классического сруба, притом что нередко ламели монтируют на кирпичные стены, бетон и пеноблок. Для производства отбираются самые лучшие породы деревьев: из хвойников это сибирская лиственница, кедр, ангарская сосна и ель, а из лиственных видов – ольха, липа, осина и береза. Лидером традиционно является лиственница, как самый крепкий и влагоустойчивый тип древесины, не поддающийся гниению. Хвойники вообще состоят в большом почете, хотя бы потому, что такая древесина не темнеет с течением времени и выделяет полезные фитонциды, которые обеззараживают воздух в доме. Ну и, конечно, нельзя списывать со счетов впечатляющую «живучесть» таких пород.

 В отличие от простой вагонки, к изготовлению не привлекаются бревна с «сомнительной репутацией», имеющие многочисленные сучки и иные крупные дефектные проявления – отбор самый придирчивый, ведь ответственные производители дают гарантию на то, что в ходе длительной эксплуатации материал не будет коробиться и деформироваться.



Как получают блок-хаус:


 I. Отборные бревна распиливают таким образом, чтобы образовалось 4 заготовки. Квадратную центральную часть позже превращают в брус или режут на доски, так что технология получается безотходной.

 II. Заготовки выравнивают по длине и ширине. Затем по бокам вырезают пазы и шипы, а с тыльной стороны досок – продольные борозды, по которым будет отводиться влага.

 III. Изделия зашлифовывают до идеальной гладкости, после чего отправляют на сушку в специальные камеры.

 IV. Готовый пиломатериал упаковывают в особую, термоусадочную, пленку, дабы в период хранения ему не грозило переувлажнение.


В результате названных манипуляций в продажу поступают панели с полукруглым «лицом» и плоской задней стороной, искусно имитирующие оцилиндрованные бревна. Друг к другу они крепятся за счет боковых шипов, подгоняемых в пазы. Стандартная длина изделий для внутренней отделки – 3 / 2,7 / 2,4 / 2,1 м, толщина – 2,2 см, а ширина – 9,6 см. Встречаются также универсальные обшивочные доски, подходящие как для интерьера, так и для экстерьера: их толщина возрастает до 3,6 см, ширина составляет 14,2 см, а длина может быть трех- или шестиметровой. По причине большей массивности такие панели рекомендуют использовать в больших домах, где допустимо немного скрадывать габариты комнат.

 Подобно прототипу-вагонке, блок-хаус может иметь не древесную, а пластиковую, металлическую или виниловую фактуру. В визуальном плане эти варианты не столь эффектны, но ценятся за практичность в плане ухода – обшивке не грозит биологическое разрушение, и в силу того, что отпадает необходимость защитной пропитки, экономится уйма времени и сил.

Плюсы и минусы

 Для блок-хауса характерны те же достоинства, что и для любой вагонки:

 • Натуральность и экологичность. В обстановке с древесным оформлением ощущается максимальная близость к природе. Материал не выделяет вредных веществ, источает приятный лесной аромат (особенно при использовании смолистых хвойных пород).

 • Хорошая теплоизоляция. Древесина прекрасно сберегает тепло, и, что немаловажно, благополучно переживает резкие перепады температуры.

 • Высокая прочность. При выборе блок-хауса можно не бояться того, что отделка будет страдать от малейшего механического воздействия (чего никак нельзя сказать, например, о гипсокартоне).

 • Малый вес. Отделочные работы не сопровождаются большими физическими нагрузками – доски сравнительно легки, хотя выглядят массивней вагонки и крепости им явно не занимать.

 • Устойчивость к деформации. Сырье проходит тщательную заводскую просушку, в несколько этапов. Готовые ламели имеют «безопасный» уровень влажности, не превышающий 12%, и это позволяет им сохранять заданную форму на протяжении долгих лет службы.

 • Эстетичный облик. Век красоты бревен, из которых возводятся деревянные дома, довольно недолог: постепенно они рассыхаются, обрастают некрасивыми трещинами. Блок-хаус частично «разгружает» стены, берет на себя часть нагрузки и тем самым останавливает процессы растрескивания. Если не пренебрегать систематической защитной обработкой, обшивка будет сохранять привлекательность даже не годами, а десятилетиями.


Недочетов выделяется только два. Вывод о первом напрашивается сам собой: чтобы поддерживать красоту интерьера, придется периодически пропитывать доски средствами с антисептическими свойствами: они предотвратят атаки вредоносных насекомых, гниение и плесневение. Кроме того, у большинства пород наблюдается тенденция к потемнению, что приводит к необходимости ежегодной лакировки или использования оттеночного состава.

 Второй недостаток новомодных панелей – плохая пропускная способность в отношении пара. Соответственно, возрастает риск формирования конденсата в промежутке между отделкой и стеной, поэтому на этапе монтажа приходится прокладывать слой пароизолирующей пленки.

Разновидности материала

 Выделяют несколько классов обшивочных досок:

 • «С»: не самая качественная, но добротная шлифовка, допускаются сучки контрастного цвета и отверстия, остающиеся после их выпадения. Также возможны мелкие механические дефекты вроде незначительных сколов и трещинок. Иногда на досках присутствует кора.

 • «В»: более добросовестная стружка лицевой стороны, допустимы светлые сучки до 3-х см. Сколы и щербины могут быть исключительно с тыла.

 • «А»: хорошо обструганные целостные панели. Из отклонений приемлемы только сучки - не более 3-х мм величиной, до двух на погонный метр. Полное табу на сколы, щербины и трещинки.

 • «Э», или экстра-класс: безупречно гладкая выпуклая сторона, полное отсутствие сучков и иных дефектных проявлений, панели максимально соответствуют друг другу по цвету. Сырье подвергается самой критической оценке, поэтому стоимость получается завышенной.


Независимо от класса, панели блок-хауса не вправе иметь гнилые сучки, сквозные расщелины, грибковые поражения и «бахрому».

 Что касается выбора породы, то лидирует, как было отмечено выше, крепкая и влагостойкая лиственница. Достойную конкуренцию этой древесине составляет еще один сибиряк - кедр, который тоже не заражается гнилью, не трескается, не представляет интереса для вредителей, имеет приятный аромат и красивый яркий рисунок. Из более доступных и менее долговечных видов древесины доминирует сосна: ее ценят за хорошую тепло- и звукоизоляцию, однако важно помнить, что ввиду горючести такую обшивку надо усердно обрабатывать составами против огня.


Как монтируется блок-хаус


Перед тем как приступать к отделке, ламели нужно выдержать в доме хотя бы одни сутки: они акклиматизируются, что впоследствии предупредит деформацию. Еще древесные изделия нужно тщательно обработать антисептиком и составом, придающим огнеупорные свойства.

 В большинстве случаев усовершенствованная вагонка кладется горизонтально – вертикальный способ обшивки применяется разве что при оформлении влажных помещений. Крепежами могут служить саморезы или кляймеры – своеобразные клипсы из оцинкованного железа. Последние предпочтительны потому, что фиксируют доски более бережно, без угрозы растрескивания, к тому же быстро и внешне незаметно. На 10 квадратных метров материала приходится около двух сотен таких фиксаторов.



Этапы внутренней отделки стен блок-хаусом:


 1. Сооружается вертикальная обрешетка. Строганные бруски, составляющие несущую конструкцию (толщиной порядка 2,5-5 см), тоже должны быть загрунтованы, их привинчивают к деревянным стенам саморезами или прибивают гвоздями.

 Все должно быть ровно, поэтому к процессу обязательно подключается уровень. Расстояние между элементами определяется шириной плит утепляющего материала, если таковой вообще планируется использовать (предпочтение отдается теплоизоляции на основе минеральной ваты). В среднем, дистанция полуметровая.

 2. При необходимости прокладывается утеплитель и степлером закрепляется пленка пароизоляции. Последнюю фиксируют горизонтально, с нахлестом в 12-15 см.

 3. Предварительно отмеренные и аккуратно обрезанные панели блок-хауса начинают горизонтально монтировать к каркасу с нижнего угла (в целях вентиляции требуется делать отступ от пола примерно в 1 см). Скобы-кляймеры привинчивают одним краем к обрешетке, а другой край зубцами зажимает канавку обшивочной доски (располагать изделия надо пазом книзу).

 4. Каждая последующая ламель пристыковывается пазом к верхнему выступу предыдущей. По окончании облицовки шероховатости сглаживают шлифмашиной, углы закрывают специальными декоративными молдингами или брусом в виде вытянутого треугольника.

 5. Завершающей стадией обшивки становится обработка бесцветной или оттеночной морилкой и последующая защитная лакировка. Обновлять покрытие следует не реже одного раза в пять лет, причем настоятельно рекомендуется использовать тот же самый состав, что применялся изначально. Периодически облицовку следует чистить пылесосом или влажной губкой, без применения большого количества воды и всевозможной «химии».


Экологичный, крепкий, легкий, выносливый, с великолепными декоративными свойствами – блок-хаус производит исключительно позитивное впечатление. И пусть эти ламели характеризует не самая бюджетная цена, зато в плане практичности и изысканности они точно дадут фору другим облицовочным материалам.


Возврат к списку