Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Как построить прочное крыльцо для дома?

При выборе материала для строительства крыльца мы советуем выбирать дерево: данное строительное сырье простое в эксплуатации, при надлежащем уходе прослужит несколько десятилетий, эстетичный внешний вид.

Приступим к расчетам:
- общий прогон это промежуток в горизонтальном наносе от первой до последней ступеньки;
- размер площадки перед входом в помещение должен быть немного больше ширины прохода в дом;
- общая высота лесенки - это промежуток между нижним срезом входной двери и уровнем земли.

Устройство ступенек состоит из горизонтального элемента (проступи) и вертикального элемента (подступенка). Крыльцо будет удобным в эксплуатации, если глубина горизонтального элемента и высота вертикального элемента (их сумма) составляет 445 – 450 мм.

- разделив суммарную высоту крыльца на высоту подступенка, то вы получите число ступенек;

- если рассчитана высота вертикальной детали, то вы сможете узнать размер общего прогона, умножая глубину горизонтальной детали на количество ступенек;

- в случае если не устраивает глубина горизонтальной детали, увеличить ее можно за счет выступа передней части над ступенькой.

Теперь, когда все размеры рассчитаны смело переходите к фундаменту. Им могут стать толстые бревна, которые необходимо обработать антисептиком прежде, чем опустить в специально выкопанные ямы. Яму, приготовленную для фундамента, засыпают песком и заливают цементом (конечно, после того, как в углубления помещены столбы).

Сваи (брусья) служат поддержкой для площадки и располагаются по ее углам. На боковинах необходимо выстрогать шипообразные выступы, которые будут одного уровня в высоту. Затем их связывают лагами, а в их нижней части делаются пазы для укрепления сооружения. Завершающий этап – заливка опорной площади для нижнего элемента крыльца.

Переходим к строительству самого крыльца. Для дальнейшей работы нужно сделать выбор тетивы: с врезанными ступеньками или с вырезанными уступами. Рассмотрим второй вариант – он самый простой в исполнении.

  1. Когда у вас посчитаны размеры и число ступенек, понадобятся обрезные доски для того, чтобы изготовить тетиву и косоуры. Косоуры понадобятся для подпоры ступенек.
  2.  Теперь вам предстоит разметить профиль будущего крыльца на одной из заготовок. Это можно сделать используя литой строительный угольник и электролобзик чтобы отрезать лишнее.
  3. Паз-шип – это приспособление для крепления тетивы к лагам. На боковые части лаг нужно прибить доску с выбранными пазами. На боковинах тетивы и косоуров нужно изготовить шипы. При помощи уголков или скоб из стали можно сделать крепление более прочным.
  4. Нижние части тетивы нужно укрепить на площадку или опоры, при этом скрупулезно выровнять все элементы.
  5. Теперь можно приступать к настилу полов на площадь будущего крыльца.
  6. К тетивам прикрепите проступи и подступенки, соединяя их шип – пазами и шурупами.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика