Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

25.05.2018

Лиственница для отделки стен – прекрасное решение

На сегодняшний день люди больше ценят экологически чистые, природные материалы, такие как древесина. Это обуславливается тем, что, прежде всего, дерево – это залог вашего крепкого здоровья. Также отделка жилья деревом придаёт всему интерьеру эстетичный вид.

Хорошо, если у горожан есть загородные дома, и можно спокойно отдохнуть на природе. Ну а когда нет возможности найти свободное время и избавиться от бетонных стен? В таком случае многие прибегают к отделке своего жилища с помощью штиль вагонки.

Что такое вагонка штиль

Такой тип деревянных панелей имеет удобный и плотный механизм соединения «шип-паз», а также отличается от других видов тем, что в результате сборки вся поверхность стены становится ровной, без единого зазора или шва. Например, евровагонка не может похвастаться ровной поверхностью и плотным соединением.

Самые лучшие деревянные панели такого типа – это вагонка из лиственных пород. Подобная древесина отличается прочностью, эстетичностью и экологичностью. Стоимость данной вагонки средняя, то есть, по отношению к дубу или тику, она гораздо дешевле.

Почему именно лиственница

Этот вид древесины принадлежит к семейству хвойных, а, как известно, хвоя благоприятно влияет на дыхательную и иммунную системы. Также лиственница устойчива к разным температурам и к сырости, что даёт возможность обшивать ею как внутренние, так и наружные стены. Ею можно отделать балкон, баню, стены в комнатах и фасад всего здания.

Для каждого назначения лиственницу обрабатывают специальными смесями и подбирают нужную ширину вагонки. Если, к примеру, покрыть панели масловоском, то вся поверхность лиственницы будет надёжно защищена от пыли. Можно подчеркнуть фактуру древесины и придать объема рельефу; нанести лакокрасочные материалы поверх панелей. Также некую изящность придаёт состаривание древесины (баширование).

Достоинства лиственной вагонки

Сегодня лиственница используется почти во всех областях мебельной промышленности. Её можно увидеть в самых разных видах: кругляк, шпон, пиломатериал. Применяют её в самых разнообразных конструкциях: оконные рамы, паркет, ворота для гаража и, конечно же, обшивка в виде вагонки штиль.

Вид лиственницы зависит от места её произрастания. На нашей родине, чаще всего, используют сибирскую лиственницу. В лесах России она занимает половину всей местности. Её деревья могут вырасти в высоту до 40 метров. Сибирская лиственница хороша тем, что она закалена морозами Сибири и способна выдержать и высокую влагу, и низкую температуру. Некоторые другие виды древесины она превосходит не только по количеству полезных свойств, но и по выгодной стоимости.

Полный список всех главных плюсов лиственницы:
• высокая прочность, почти такая же, как и у дуба;
• отличная устойчивость к влаге, что даёт возможность обшивать баню;
• гораздо более высокая огнеупорность, нежели у сосны.
• долговечность;
• наличие древесины на территории России;
• способность создавать микроклимат в жилище;
• защита от грибка и вредителей;
• наличие антиоксидантов, способных целебно воздействовать на организм;
• экологичность;
• высокие показатели шумоподавления и теплоизоляции;
• относительно доступная цена;
• красивый и аккуратный внешний вид.

Обработка, классификация и размеры вагонки из лиственницы

Вначале снимают менее плотный слой дерева и используют только сердцевину. Распиливают ствол, как правило, двумя возможными способами. Первый называется тангенциальный и отличается тем, что спил происходит под разными углами к годовым кольцам.

Второй способ именуется радиальным. Он являет собой распил вдоль самого центра ствола так, чтобы сохранить фактуру и узор древесины. В зависимости от нужного внешнего вида панелей, и выбирают тот или иной тип распила.

Завершающая стадия в обработке лиственницы – это шлифовка. Здесь важна аккуратность и точность, чтобы при обработке не возникло дефектов и промахов с размерами.

Существует три сорта таких панелей.

Первый называется экстра «А» класс – отличается крайне высоким качеством: отсутствием сучков, трещин, вросшей коры, смоляных карманов, шероховатостей и дефектов от механического воздействия.

Последующие классы – «В» и «С» выделяются более низким качеством. Такая древесина имеет небольшие погрешности, что, по сути, не критично, но стоимость такого сорта гораздо меньше.

Размеры досок из лиственницы могут достигать в ширину от 8 до 14 см, а в длину – от 2 до 6 метров. Влажность, после окончательной просушки дерева, составляет около 12 процентов. Ширина вагонки штиль обычно от 9 до 14 см. Толщина такой панели – от 1,4 до 2 см.

Как производится монтаж с помощью вагонки штиль

Прежде чем использовать доски из лиственницы, нужно распаковать панели и дать им время на акклиматизацию. Для этого понадобится около пары дней.

В том, чтобы сделать монтаж самостоятельно, нет ничего сложного. С помощью конструкции, соединения легко фиксируются между собой. Обшивка, как правило, кладётся на слой теплоизоляции.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика