Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Методы борьбы с древесными вредителями

Древесина – самый востребованный строительный материал, так как является наиболее доступным и эстетичным. Но к сожалению, он наиболее уязвим. В прошлой статье мы разобрались как защитить деревянный дом от пожара. На этот раз мы расскажем как избежать порчи древесины насекомыми.

Первое и самое неприятное проявление порчи насекомыми – это гниение древесины. Это происходит благодаря насекомым – фитофагам. Они живут в древесной коре и поедают ее. Не так опасно, если они обитают только в коре или под ней. Случается так, что эти насекомые проникают в древесный массив. Существуют такие виды вредителей, которые проделывают ходы длиной до 40 метров. Спил, в котором есть такие следы не годится к строительству.

Червоточины грозят бревну не только потерей прочности, но и проникновению через щели бактерий, грибков и влаги. Все перечисленные факторы обеспечивают быстрое гниение.

Есть несколько видов фитофагов: короеды, усачи, златки, точильщики, долгоносики, дровосеки, муравьи, рогохвосты, термиты. Случается так, что некоторые виды древесных пород поступают на производство с вредителями.

Самка жука точильщика является самой опасной. Ее размер достигает 6 миллиметров, а отложить 20 – 40 яиц – это самое обычное дело. Реже страдают хвойные деревья, чаще лиственные. Если ее личинки уже есть в бревнах, значит пытаться спасти материал уже нет смысла.

Природным защитным средством является сама смола, которая наиболее эффективно действует, если вводить ее пипеткой в разогретом состоянии. К сожалению, этот метод недостаточно эффективен.

Химические составы самые популярные и эффективные средства в борьбе с насекомыми. Но они довольно опасны, если применять их в закрытом помещении. Их свойства опасны для здоровья домашних животных.

Борьба с древесными вредителями привела к изобретению более нестандартных методов: обработка током и газом. Оба метода также эффективны. Для первого требуется специализированная аппаратура, для второго газовая камера.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика