Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Особенности русской бани и ее строительства

Вы знали почему стены русской бани способны долгое время сохранять тепло, почему на ее разогрев уходит менее 3 – х часов и почему можно услышать шипение стен?

Все дело в том, что древесина поглощает влагу во время нагрева, а потом постепенно ее отдает. Шипение происходит когда на древесине появляются капли, которые впитываются в его поры. Чем массивнее сруб дерева, тем больше поглощается влага.

Все бы хорошо, только процесс нагревания бани долгий, большие затраты дров и конечно, материал, из которого было построено помещение быстро приходит в негодность, так как после обильного впитывания, древесина начинает высыхать.
Есть решение и этой проблемы: отделка внутреннего пространства парилки вагонкой, которая значительно сэкономит время, затраты дров и увеличит срок службы самой бани.
Начнем с того, что разберемся со свойствами вагонки. Это материал, изготовленный из натурального дерева, которому нипочем жара и влага. Кроме этого, она закрывает собой пароизоляцию и утеплитель, которые являются необходимыми в бане зимой.

Есть несколько типов вагонок. Самая дешевая – хвойная. Несмотря на свои эстетические качества, она не прослужит долго в самой парилке, поэтому ей чаще всего обшивают предбанник. Плюсы этого материала: приятный хвойный запах, который улучшает самочувствие, успокаивающий цвет. Минусы: спустя некоторое время не исключено, что ваша парилка «посинеет». Конечно, можно применить простую хитрость, если все же вы решили обшить парилку хвойным срубом. Протопите баню пару раз без посетителей при высокой температуре, затем снимите слой появившейся смолы.

Вагонка из осины издает немного горьковатый запах, хотя именно ее чаще всего можно встретить в бане. Раньше на Руси было принять строить баню целиком из этого дерева – по приданию, осина избавляет человека от негативной энергии, насыщает жизненными силами. Так что, если вас не смущает аромат, может смело обшивать свою любимую баню срубом этой породы деревьев.

Что мы знаем об ольхе? Ее аромат и цвет становятся более насыщенными со временем, а структура бревна стойко выдерживает врагу и жар, а это значит, что вагонка, сделанная из ольхи, идеально подойдет для обшивки парилки. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – это долгий поиск качественного материала.

Идем дальше. Липа тоже является фаворитом среди банщиков потому что обладает приятнейшим ароматом и ее ствол никогда не накалится до такой степени, что вы обожжетесь, даже при максимальных температурах. Минус: примерно через год вагонка из липы станет желтого цвета.

Ясень. Вагонка из этого дерева считается дорогой, ведь структура его волокон плотная и упругая. Текстура радует глаз свой выразительностью.

Если вы собираетесь построить шикарную баню, то вам подойдет дуб. Одно из самых тяжелых деревьев с красивейшей текстурой, приятным ароматом и высокой плотностью.

Для отделки сухого помещения, например комнаты отдыха вам подойдет береза. Минусы: быстро гниет.

Кедр. Вагонка из этого сырья наполнит вашу парилку целебным ароматом, а ваш организм новыми силами. Этот материал лучше всего поддается обработке. Минус: чудодейственный аромат пропадает примерно через 3 – 4 месяца.

Лиственница. Если вы решили приобрести вагонку из этого дерева, значит ваша парилка будет славиться жарой, ведь ствол лиственницы имеет плотную структуру и содержит камедь, которая предотвращает гниение. Минус: сложно обрабатывать.

Ель, как береза подойдет только для обшивки сухого помещения, потому что такая вагонка быстро сгниет. Плюсы: хорошо удерживает тепло, обладает целебным ароматом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика