Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

06.08.2018

Отделочный материал для фасадов планкен

На современном строительном рынке представлено большое разнообразие отделочных материалов, но в последнее время все большей популярностью пользуется материал планкен. Он является экологически чистым и используется повсеместно: для отделки потолков, стен, изготовления городских скамеек, заборов, уличных беседок,а также фасадов зданий и длмов. От других досок его отличает отсутствие острых краев, т.к. они скругляются или скашиваются. Производят планкен из натуральной древесины и только лиственницы, т.к. эта порода дерева самая долговечная. Данный строительный материал обладает отличными показателями: помимо красоты, он прочен, прослужит долго и легок в использовании. Фасад отделанный планкеном сморится привлекательно и современно.

Сырье для планкена

Наилучшим материалом для производства планкена считается лиственница. Она отличается рисунком древесины, цветовой гаммой и имеет натуральный аромат. Лиственница- это долговечное дерево, поэтому этот материал очень ценен.
Планкен изготовленный из лиственницы прходит камерную сушку. Благодаря технологии его производства происходит уничтожение всех паразитов в древесине. Он легок, не деформируется и имеет привлекательную структуру.
При изготовлении планкена используют только лиственницу. Лиственница – очень прочный материал, поэтому изделия из нее считаются наилучшими, что отражается и на цене. Именно из-за данной породы дерева доска устойчива к гниению, паразитам и меняющимся климатическим условиям, обладает высокой огнестойкостью, что значительно повышает срок ее службы, уменьшает шанс появления повреждений. Поэтому планкен из лиственницы долго радует своим первозданным видом. К тому же отделка планкеном из лиственницы придает фасаду богатый вид, из-за природной красоты этого дерева.
В некоторых регионах наиболее распространен планкен из сосны. По своим характеристикам сосна на много уступает лиственнице, хотя является более экономичной породой.

Виды планкена

Обычно планкен подразделяют на: классический, прямой (с пазами) и косой (со срезанными под угол боками). Сейчас наиболее востребованным является последний вид, ведь отсутствие зазоров обеспечивает гладкую поверхность, что делает фасад более эстетичным. Прямой планкен чаще используется для декоративных целей.
От того какой профиль будет выбран, зависит способ крепления планкена. В настоящий момент выделяют открытый и скрытый крепеж. Наиболее популярным является последний, при его использовании снаружи следов крепежа не остается. Также есть возможность монтировать планкен как горизонтально, так и вертикально.
Как увеличить срок службы планкена
Кроме того, срок службы возможно увеличить. Для этого необходимо уменьшить возникновение конденсата, создать условия для естественной вентиляции и высыхания конструкции. Это могут обеспечить зазоры.
Другой способ - обработка масло-воском, который также придает желаемый оттенок и подчеркивает естественную структуру дерева.

Преимущества планкена

В отличие от имитации бревна планкен влагостоек, защищен от паразитов и не рассыхается. Система крепления обеспечивает эффективную вентиляцию, позволяет легко заменить каждую доску. Фасад из планкена прослужит дольше фасада из вагонки, а сама конструкция придаст ему изящный вид.

Итак, планкен - стройматериал, который подойдет для отделки любого фасада. Благодаря разнообразной цветовой гамме, можно создать желаемый экстерьер. Несложное крепление позволит самим провести отделку, не производя лишних затрат для найма специалистов.


Возврат к списку