Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Полировка дерева в домашних условиях

Без полировки, как правило, не обходится ни домашняя мебель, ни предметы декора, выполненные из древесины. Несмотря на то, что полировка- это довольно трудоемкий и сложный процесс, его применяют достаточно широко и часто, ведь благодаря такой отделке, дерево сохраняет свой естественный вид. Если вы решили не пользоваться лакировкой, но сохранить визуальную привлекательность изделия все же необходимо, то мы советуем воспользоваться полировкой.

Покрытие выглядит прозрачным и тонким благодаря составу, который применяется при полировке – политура. Вот еще одна причина, почему стоит избегать использования лакировки: в политуре содержание спиртовых лаков в несколько раз меньше.

Теперь нужно разобраться с тем, какие породы деревьев можно подвергать полировке. Это должны быть мелкослойные деревья такие как: клен, красное дерево, береза, самшит, груша.

Несмотря на то, что в магазинах продаются различные средства для этого вида отделки, можно приготовить состав самостоятельно. Для этого понадобится смола шеллака размельченная примерно 60 грамм, этиловый или винный спирт 90 градусов, примерно 500 миллилитров. Смолу помещают в емкость, желательно из стекла, заливают спиритом и настаивают с плотно закрытой крышкой. Получившуюся смесь необходимо размешивать пока смола не растворится. После того, как у вас получится однородная жидкость ее нужно отфильтровать.

Перед полировкой необходимо подготовить поверхность грунтовкой. Это можно сделать при помощи лака и шерстяной материи. Важно, чтобы ткань не оставляла волокон на древесине. Поверхность натирают лаком чтобы все имеющиеся трещины заполнились. После того, как высох лак, изделие стоит обработать шлифовальной бумагой. После этой процедуры еще на два раза покройте лаком. Теперь смешайте лак и политуру 1/1 – это будет четвертый слой. После грунтовки дерево должно высохнуть. На это уходит пара дней.

Когда материал высох и впитал лак можно приступать к полировке. Ткань, которой вы будете наносить политуру, стоит промокнуть в растительное масло, чтобы процесс был более быстрым. Полировать нужно по кругу плавными движениями. Нанести этот состав нужно в три слоя, после которого на дереве появляется глянцевый блеск.

Чтобы получить зеркальный блеск нужно провести процедуру отполировки. Для этого понадобится наждачная бумага, предварительно смоченная в масле. Натирайте этой бумагой поверхность с осторожностью. После отполировки поверхность достаточно обработать мягкой тканью, смоченной смесью из воды и политуры.


Возврат к списку