Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

25.09.2018

Популярные способы утепления стен

Теплоизоляционные материалы, предназначенные для стеновых поверхностей, имеют существенные различия между собой в плане как технических свойств, так и структуры.

 Разновидности утеплителей и особенности теплоизоляции стен

 В настоящее время стеновые утеплители в зависимости от происхождения делят на две основные группы:

 1) органические;
 2) неорганические.

 Качественный теплоизоляционный материал должен сохранять свою первоначальную эффективность в течение всего срока службы. Выполняя монтажные работы, необходимо знать особенности конденсирования влаги при изменениях температуры воздуха.

 За пределами стенового утеплителя в зимний период температура существенно снижается, что приводит к скапливанию капель воды на внутренней стороне утепляющей конструкции. Если от этой влаги своевременно не избавиться, то поверхность может отсыревать, способствуя, таким образом, разрушению стены. Именно поэтому при утеплении стен обязательно обустраивают пароизоляцию, обладающую односторонней проводимостью.

 Базальтовые плиты

 Утепление стен с использованием этого материала осуществляется быстро, легко и качественно. Для монтажа базальтовых плит обычно используют бруски, имеющие определенное сечение.

 Еще один вариант такого утепления — это возведение каркаса, между стойками которого укладывается теплоизоляционный материал. Между базальтовыми плитами и стеной обязательно укладывают пленочную пароизоляцию.

 Чтобы предотвратить проникновение влаги извне, используют специальные мембраны с повышенными влаго- и ветрозащитными свойствами. Для внутренней обшивки обычно применяют вагонку или гипсокартон, а для наружной — штукатурку или сайдинг.

 Минеральная вата

 Использование такого стенового утеплителя позволяет создать надежную влагозащиту. Поскольку минеральная вата не склонна к скапливанию на себе излишков воды, она не гниет и, соответственно, не разрушается. Еще одно преимущество такого утеплителя — это высокий уровень пожаробезопасности.

 Пенопласт

 Это один из наиболее экономичных теплоизоляционных материалов. С помощью пенопласта можно существенно сократить расходы на утепление стен, поскольку он стоит значительно дешевле, чем, например, базальтовые плиты. Несмотря на сравнительно низкий показатель плотности, этот материал способен выдерживать значительные механические нагрузки.

 Еще одно преимущество пенопласта — это простота монтажа. Утеплить стены с его помощью сможет даже человек без какого-либо опыта в строительной сфере.

 Впрочем, пенопласт имеет один существенный недостаток, а именно низкий уровень пожаробезопасности. Поскольку он способен гореть, это делает невозможным или крайне ограниченным его использование в зданиях с повышенным уровнем огнеопасности.

 Пенопласт не пригоден также для влажных помещений, поскольку он значительно ухудшает паропроницаемость поверхностей. Именно поэтому дома и помещения, стены которых утеплены пенопластом, требуют качественной вентиляции.


Возврат к списку