Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

20.06.2019

Террасная доска. Преимущества и достоинства.

20.06.2019

Уже давно в обиход владельцев коттеджей и дачных домов вошло понятие «ландшафтный дизайн». Каждый, конечно, желает, чтобы его участок был оригинальным, неповторимым, ухоженным и разделенным на гармонично сочетающиеся между собой зоны, например, оранжерею, зимний сад, клумбы, бассейн и прочие, которые соединены друг с другом удобными в использовании и эстетически привлекательными дорожками. Большую помощь в достижении этой цели может оказать террасная доска (декинг).

Характерные особенности и разновидности террасной доски
Термин «доска» по умолчанию подразумевает собой материал, изготовленный из натуральной древесины. Декинг, как будто подтверждая характеристику этого понятия, также изготовляется из дерева и благодаря этому пользуется большой популярностью.
На виды террасная доска разделяется по ряду параметров, таких как внешний вид, профиль планок, их толщина и прочие. У каждой категории этого материала есть свое назначение.
Выбор и дальнейшая эксплуатация декинга определяют срок его службы и степень износостойкости, которые могут довольно сильно варьировать. Террасная доска при грамотной эксплуатации способна прослужить до 50 лет.
Что касается толщины планок декинга, то она может составлять 42–48 мм, 25–30 мм и 18–22 мм.
В зависимости от внешнего вида различают три типа террасной доски:
1) гладкая;
2) вельвет;
3) рубчик.
Исходя из типа профиля, также различают три вида террасной доски:
1) скошенная;
2) прямая с пазами;
3) прямоугольная.
Достойной альтернативой натуральной деревянной террасной доске может быть аналогичный материал, изготовленный из композита. Последний представляет собой комбинацию древесины и полимера, которые обеспечивают декингу набор положительных качеств и свойств, характерных для каждого из этих компонентов.
Террасная доска из древесно-полимерного композита — это влагостойкий, практичный и способный выдерживать низко- и высокотемпературное воздействие материал. Ему свойственны также долговечность, высокая прочность, экологическая чистота и превосходный внешний вид.
К настоящему времени появилось большое количество производителей, специализирующихся на изготовлении террасной доски. Выбор в пользу того или иного типа декинга определяется прежде всего его целевым использованием. Различными могут быть расцветка, толщина, ширина и длина террасной доски.
При покупке и дальнейшей самостоятельной укладке декинга может потребоваться инструкция по его сборке.

Технология укладки
Для монтажа террасной доски необходим набор инструментов, которыми являются:
1) циркулярная пила;
2) шуруповерт;
3) рулетка;
4) деревянный или резиновый молоток;
5) ножовка по дереву;
6) дрель;
7) лобзик;
8) карандаш;
9) линейка;
10) дистанционные крестики.
Для безопасной работы следует использовать перчатки и защитные очки.
Укладку террасной доски всегда начинают с подготовки основания, которое должно иметь уклон от дома в пределах 1–2%. На рабочей площадке удаляют всю растительность, после чего делают выемку грунта на глубину не менее 20 см.
Дно полученной ямы засыпают слоем щебня и слоем гравия толщиной соответственно 15 см и 5 см. Создание опор лаг выполняют из бетонной плиты размером 40х20х4 см, соблюдая при этом необходимый уклон.
Подготовив нужное количество лаг, приступают к расчету длины профиля. Он должен быть на 10–15 см меньше, чем ширина укладываемого покрытия.
Лаги устанавливают параллельно относительно друг друга, соблюдая расстояние между ними в пределах 25–35 см. Для удобства монтажа их скрепляют поперечными рейками. Лаги по всей своей длине должны находиться на опоре. Вмурованными в бетон они при этом быть не должны.
Следующий этап — это непосредственный монтаж террасной доски. Ее с помощью шурупов прикрепляют к профилю в предварительно просверленные отверстия, диаметр которых составляет около 2 мм. Шурупы закручивают не очень сильно, чтобы не нарушить целостность пазов.
Укладывая декинг, внимание обращают на компенсационный зазор. На каждый 1 м погонный материала должно приходиться около 2 мм этого зазора. Боковой напуск профиля должен составлять не более 50 мм.
Компенсационный зазор делают для предотвращения деформации декинга при колебаниях температур. Шурупы для монтажа террасной доски должны иметь полукруглую головку и быть изготовлены из нержавеющей стали.
Торцы установленных профилей должны образовывать одну линию. Их обязательно «одевают» в заглушки. Боковые поверхности этих профилей скрепляют с алюминиевым профилем.
На этом процесс монтажа террасной доски можно считать оконченным.


Возврат к списку