Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

17.05.2018

Традиционная отделка вагонкой деревянного дома

Несмотря на универсальность данного материала, отделка вагонкой деревянного дома более оправдана именно для внутреннего использования, хотя это в первую очередь зависит от толщины доски и от его профиля. Не стоит применять для наружной отделки дома деревянную вагонку небольшой толщины, так как из-за постоянного изменения влажности и скачков температур процесс её старения будет достаточно скоротечным, в результате чего через несколько лет понадобиться частичная или полная замена данной декоративной обшивки фасада.

В отличие от наружных работ, отделка вагонкой деревянного дома изнутри не имеет никаких ограничений, оставаясь самым распространенной отделочной технологией для дач и коттеджей из дерева.

Особенности отделки деревянной вагонкой

Для крепления вагонки на стену или потолок необходимо устраивать каркас из деревянной рейки сечением 25 х 40 мм с шагом 400 - 500 мм. Для удобства отделки откосов такая же рейка закрепляется и по периметру проемов комнаты. От качества монтажа каркаса напрямую зависит качество отделки поверхности вагонкой. Кроме того, привлекательность стен и потолка, облицованных деревянной вагонкой, также зависит и от качества самой вагонки. На сегодняшний день наша промышленность предлагает два вида деревянной вагонки:

1. Евровагонка. Изготовленная из различных пород древесины, эта доска имеет достаточно сложный профиль, отличающийся глубоким пазом. Для её изготовления отбираются заготовки с минимальным количество видимых дефектов. Благодаря современному деревообрабатывающему оборудованию, на котором изготавливается евровагонка, она отличается высокой идентичностью размеров каждого элемента, отличным качеством обработки поверхностей и низким показателем влажности.


При всем этом, выбирая варианты отделки стен, для технических и хозяйственных помещений дома можно применить евровагонку профилем софт лайн или евровагонку штиль класса В, а для жилых комнат – евровагонку класса А.

Крепление вагонки к каркасу выполняется с помощью кляймеров, которые не только облегчают обшивку стен, но и позволяют сохранить первоначальный вид вагонки в случае её демонтажа. Можно крепить доски вагонки и гвоздями с потайной головкой, но без опыта ими можно повредить поверхность доски или расколоть её. После завершения крепления вагонки все внутренние и наружные углы закрываются специальными угловыми профилями.

В случае если с помощью вагонки, закрывающей теплоизоляцию, выполняется утепление стен деревянного дома, необходимо точно знать, какой стороной к утеплителю пароизоляция должна крепиться к поверхности каркаса. Располагать паробарьер нужно с той стороны, откуда к утеплителю будет поступать теплый воздух помещения, закрепляя этот рулонный материал тыльной стороной к теплоизоляции. Большинство известных производителей паробарьера на лицевой стороне печатают название данного материала, это может послужить хорошей подсказкой.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика