Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

22.09.2019

Вагонка для наружной и внутренней отделки загородного дома

22.09.2019
Собственники загородной недвижимости с удовольствием приобретают деревянную вагонку для обшивки стен, оформления интерьера. Древесина наилучшим образом подходит для этих целей, поскольку она не содержит вредных веществ, обладает отличными декоративными свойствами очень легко устанавливается. Жилые помещения лучше всего обшивать именно древесиной, так как этот материал является экологичным, паропроницаемым, теплым и приятным на ощупь.

Эстетически привлекательный материал

Вагонка имеет естественный узор и приятный цвет, благоприятно воздействующий на психику людей. В связи с этим на рынке появились многочисленные искусственные материалы для отделки, имитирующие фактуру дерева. Однако по декоративным показателям ни один синтетический материал на основе ПВХ, пластика не способен превзойти натуральную древесину. Даже самые дешевые разновидности вагонки, обработанные лессирующим антисептиком или прозрачным лаком, морилкой, выглядят так, будто изготовлены из благородных сортов дерева.

Положительное влияние на микроклимат в доме

Древесина улучшает условия проживания в загородном доме. Она эффективно поглощает углекислый газ, вредные примеси и выводит их вместе с лишней влагой в атмосферу. Благодаря способности «дышать» деревянная обшивка продлевает срок службы стенового материала, так как он меньше подвергается негативному воздействию влаги. Между волокнами древесины непрерывно циркулирует кислород, что приводит к обновлению атмосферы в доме. Также в воздух выделяются смолистые, эфирные компоненты, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов. Вагонка существенно снижает тепловые потери в здании, что позволяет экономить на отоплении.

Преимущества деревянной вагонки:

- невысокая цена;
- удобство в обработке и установке;
- отличные декоративные свойства;
- экологичность, гипоаллергенность;
- теплая на ощупь поверхность;
- способность регулировать уровень влажности в доме;
- паропроницаемая структура («дышит»);
- длительный срок службы.

На рынке представлены самые разные виды вагонки из липы, лиственницы сибирской, дуба, кедра, осины, сосны. Изделия отличаются степенью шлифовки и качеством. В зависимости от наличия или отсутствия дефектов вагонка классифицируется на несколько групп. Наиболее качественные изделия – это вагонка экстра-класса, евровагонка, блок-хаус и имитация бруса. Они имеют абсолютно гладкую поверхность и минимальное количество дефектов. Их размеры и геометрическая форма безупречно точные.

Выбирая вагонку, следует обращать внимание на показатель влажности. В самых качественных изделиях влаги совсем немного, поэтому они не подвержены усадке, не трескаются и не изменяют свою форму после монтажа. Недорогие пиломатериалы не подвергаются камерной сушке, поэтому процент влаги в них может оказаться слишком высоким. Такие изделия высыхают уже после установки, что приводит к растрескиванию обшивки, к потере привлекательного вида. Если вагонка плохо высушена, то она уязвима к воздействию микроорганизмов.

Так как деревянные материалы склонны к гниению, теряют цвет при длительном действии солнечного света, их необходимо обрабатывать антисептиками, пропитками, лаками. Это способствует повышению срока эксплуатации вагонки и, как следствие, снижению расходов на ремонт обшитых конструкций.

Натуральная вагонка является отличной альтернативой виниловому и металлическому сайдингу, штукатурным смесям, облицовочной плитке, пластиковым панелям. Это изделие не вызывает аллергию, хорошо утепляет обшитые конструкции, способствует нормализации микроклимата в доме. Благодаря широкому ассортименту пиломатериалов можно подобрать элитную вагонку для оформления интерьера в роскошном коттедже или недорогое изделие для отделки хозяйственных помещений.


Возврат к списку