Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Вагонка: правила монтажа и крепления

Прежде, чем распиливать вагонку на бруски нужной длины, стоит подержать материал в помещении не меньше суток. Дерево примет комнатную температуру и подсохнет – это заметно обеспечит процесс.

Но это еще не все. В том случае, если дом снаружи подвержен высокой влажности, делают установку пароизоляции. Как правило, в качестве пароизолятора используют фольгу, рубероид или полиэтилен. Первым делом необходимо прибить рейки к стене, затем крепить на них выбранный материал. Минимальная ширина рейки 3 см, а требуемое расстояние между ними – 1 метр. Для создания вентиляции сделайте несколько отверстий внизу и вверху в пароизоляции.

Теперь необходимо установить обрешетку. Обрешетка – это рейки, сечение которых составляет 20х40 мм. Крепятся они горизонтально на расстоянии 40 – 50 см. Для чего это нужно: вентиляция между вагонкой и пароизоляцией, выравнивание стен и удобство при креплении отделочного материала.

Кстати о неровности стен, вот самый простой способ выравнивания: монтажный клин, фанера или кусок бруса из дерева – один из выбранных материалов просто подкладывайте под обрешетку.

Теперь о том, как крепить саму обрешетку. Дюбель гвозди и саморезы большой длины плотно усаживают рейки. Если вы планируете прикрепить плинтус снизу или сверху, то необходимо оставить расстояние приблизительно 5 см (в зависимости от высоты плинтуса).

Следующий этап – утепление. Чаще всего материалом для утепления служит стекловата. Ее разрезают на части в соответствии с расстоянием между рейками и закладывают в эти промежутки. Стекловату крепят при помощи строительного степлера к рейкам.

Теперь можно приступать к креплению вагонки. От любого угла комнаты в вертикальном положении. Прежде чем крепить материал к рейкам нужно сделать тонким сверлом отверстия.

Теперь поговорим о том, как правильно монтировать вагонку. Есть несколько способов, вернее инструментов: саморезы, кляймеры и гвозди. Если вы не исключаете повторное использование этой же вагонки, то лучше использовать кляймеры – в этом случае демонтировать материал можно без повреждений.

Следующим важным этапом является обработка деревянной вагонки. Это делается при помощи антисептиков, антипиренов или влагоотталкивающих составов. Процедуры обработки необходима для защиты древесины от насекомых и влаги.



Возврат к списку