Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Ваш комфорт зависит от качества пиломатериала

Вы уже решили, из какого дерева будет построен ваш будущий дом? Важно понимать, что ваш комфорт зависит от правильно подобранного пиломатериала.

Чтобы разобраться в этом, достаточно ответить на несколько вопросов:

  1. Как определить качественный материал от низкопробного?
  2. Из какого дерева построить дом?
  3. Как избежать потери качества пиломатериала?

Итак, определить качество доски можно по нескольким критериям:

  • Если материал содержит сучки, это значит, что страдает внешний вид пиломатериала, нарушена структура и целостность дерево – полотна.
  • Срок эксплуатации зависит от наличия трещин, среди которых различают: морозные, метковые, отлупные и трещины усушки. На пиломатериале их легко отличить. Например, если доска имеет морозную трещину, то вы увидите радиальную трещину с утолщенными и искривленными темными годичными слоями, у хвойных деревьев стенки будут покрыты смолой. Метковая – это косая трещина, по периметру которой вы обнаружите чешуйчатое отслоение древесины. Отлупная трещина чаще всего встречается среди таких деревьев, как дуб, тополь, пихта, ель, осина; если вы нашли дугообразную трещину, в которой нет смолы – значит, это отлупный дефект. Трещины усушки напоминают отлупные или метиковые дефекты, разница в протяженности вдоль волокон, примерно 1 м.
  • Коробление доски – это еще один фактор, влияющий на пригодность пиломатериала. Если после процесса сушки или увлажнения доски меняется форма поперечного сечения, значит, это дерево – волокно не стоит использовать в строительстве. Кроме коробления существует еще одна проблема – это крыловатость. Если доска приняла винтообразный вид, значит, возникнут сложности с обработкой и эксплуатацией.

Какое дерево лучше сохранит тепло в вашем доме, будет безвредным и прослужит максимально долго.

Если стены вашего дома построены из дуба, сосны, каштана или ели, то можете быть уверены, что в помещении будет тепло. Этот фактор объясняется достаточно просто: расстояние между годовыми кольцами составляет несколько миллиметров, а значит, что прочность и плотность строительного сырья гарантированы. Кроме того эти породы деревьев изобилуют смолой, которая предотвращает гниение и уменьшает теплопроводность.

Как избежать потери качества материала.

Дерево - волокно принято хранить в штабелях. Их устройство должно обеспечивать свободный поток воздуха, который обеспечивает сушку древесины и сохранение ее свойств.
Чтобы избежать появления трещин в торцах брусьев и толстых досках, рекомендуют покрывать их известью.
Также, высота штабеля не должна быть больше 3- х метров, так как под собственным весом возможна деформация пиломатериала. Односкатная крыша из рубероида или толя обеспечит защиту от осадков.


Возврат к списку