Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Статьи

30.12.2015

Защита от пожара!

Дерево традиционно считается лучшим материалом для строительства дома. На это есть ряд причин: экологически чистый и прочный материал, который сравнительно легко поддается обработке и монтажу, создает приятный эстетический вид. Но к сожалению именно для деревянного материала существует множество угроз, самая серьезная из которых – это пожар.

В этой статье мы расскажем каким образом можно защитить деревянный дом от пожара.

Идеальное и единственное условие для возникновения пожара – это наличие горючей среды и окислителя (кислород). Источником воспламенения может быть что угодно: бытовая техника, проводка, неосторожное обращение с воспламеняющими предметами и т.д.

Опасность возникновения и распространения пожара возрастает, если есть пути для распространения огня. Конечно, можно обезопасить свой дом обложив древесину глиной или кирпичом, но в этом случае теряется смысл деревянного дома. В это        статье мы рассмотрим другие эффективные способы защиты древесины от воспламенения.

Начнем с антипиренов – это самое распространенное и популярное средство. Они бывают двух видов: первые при проявлении пожара создают пленку, которая защищает бревно, вторые выделяют негорючие газы, которые заменяют кислород.

Но даже этим, казалось бы надежным средствам есть альтернатива. Это материалы, которые по своим свойствам заменяют обыкновенную глину: лакокрасочные смеси. Их плюс в сравнительно невысокой стоимости.

Третий вариант – это пропитки. Некоторые эксперты считают, что это самый надежный способ защитить деревянный дом от пожара. Но и здесь есть свои тонкости. Пропитка может быть эффективной, только в том случае, если ее наносили во время обработки стройматериала по специально разработанной технологии: химический состав должен проникнуть глубоко в древесину. Если пытать нанести пропитку дома, то риск возгорания возрастает.

Подобные химические составы бывают водорастворимыми и органорастворимыми. Большинство выбирает первый вид химической защиты: она содержит минимум вредных химикатов. Хотя практика показывает, что более эффективную защиту оказывает вторая группа средств.

Если вы определились с защитой деревянного материала, можно приступать к подготовке перед нанесением состава на древесину. Удалите пыль, грязь и слой краски, если она имеется. Это нужно для того, чтобы выбранный вами состав лучше впитался в волокна дерева. Если ваш выбор пал на антипирен, то вам понадобится малярная кисть, если состав не продавался в виде распылителя. При нанесении антипирина ни в коем случае не оставляйте дыхательные пути и глаза открытыми. Необходимо использовать защитную маску, а лучше всего противогаз. Не забудьте проветрить помещение после обработки.


Возврат к списку